头部
当前位置: 首页 |部门概况
部门概况
部门概况
信息来源:暂无    发布日期:2016-08-17   浏览次数:0  

体育教学部简介

福州大学在建校之初就成立了体育教研室,承担学校的体育教学与训练等工作。2001年,福州大学体育教研室升格为体育教学研究部,由校级领导分管,全面指导贯彻落实学校各项体育工作。

1体育教学研究部下设六个教研室,分别为:球类教研室;体操武术教研室;田径教研室;运动训练教研室;水上运动与安全中心;体质健康测试中心;行政后勤办公室

2福州大学体育教学研究部,现有教职工50人,教师43人,教授3人,副教授18人,讲师18人,助教4人,其中硕士学位教师26名。已形成一支数量适当,年龄结构合理,学术素质优良,梯队结构良好的教学科研队伍。

3场地器材条件

目前,福州大学有2个标准田径场,2个标准足球场,1个足球训练场,2个游泳池;一座占地面积5500建筑面积为11230㎡的多功能风雨球场;65片篮球场,27片排球场,13片网球场,还有健身馆,健美操馆,武术馆,乒乓球馆等,生均达6平方米以上,极大地满足了学生体育锻炼场地的需求,也为提高教学质量和教学水平提供了良好的硬件支撑。

二、体育课程目标

根据教育部《全国普通高校体育课程教学指导纲要》精神,结合我校实际,制定我校体育课程5个方面的目标:

1.运动参与目标:积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,形成终身体育意识。

2. 技能类目标:熟练掌握2项以上健身运动的基本方法和技能;能科学地进行体育锻炼,形成个人体育专长,享受运动的快乐。

3.知识类目标:基本掌握科学锻炼和体育保健的常识,并将其运用于体育活动和日常生活实践。

4. 身心健康目标:达到大学生健康标准,养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式;能通过体育活动调节自己的情绪,改善心理状态,克服心理障碍,表现出良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争和合作的关系。

5. 综合能力发展目标:养成自主锻炼的习惯,制定个人锻炼计划并进行监控,自我测试和评价体质健康状况;具备基本的组织和参与体育竞赛的能力,能够欣赏和评论体育比赛;掌握常见运动创伤的处置方法

课程体系设置      

1一年级开设公共基础课,计划学时64学时,内容为跳高、跨栏、铅球、篮球、排球、跳绳、拳、实心球、800(女)、1000(男)

二年级开设选项课:篮球、排球、武术、健美操、啦啦操、空手道、跳绳、羽毛球、保健与康复、乒乓球等10几个项目。

2一、二年级必须选修游泳课。第二学年第二学期期末游泳考试,考试成绩采用达标与技评相结合的方式。

3一、二年级除了体育课程外,学生每年必须参加一次《学生体质健康标准》测试。

4保健课(4学分;为特殊人群开设):针对部分身体异常、特型和病、残、弱及个别高龄等特殊群体的学生开设的以指导康复、保健为主的适应性体育课程。学生需经校医院保健科认定资格后选课进行学习,获学分。在教学内容的选择上以太极拳、太极剑、基本素质、球类运动、康复保健知识等内容为主。
5
课程年限、学时

本科生体育课实行二年制,总学时为128学时。每周2学时,每学年64学时.

全校选修课,每学期1学分 面向一、二、三、四年级学生

四、课程管理

1.体育课采用学分制,学生在校期间必须修满4个学期的体育课程,学分为4学分。

2学生根据自身情况和兴趣在任一学期选修体育课程,每学期最多修1学分。

3.学生获得体育课程学分并达到基本要求是学生毕业、升学、获得学位的必要条件之一。

4.学生修满体育课程全部学分,并通过《学生体质健康标准》测试,视为体育合格,方可毕业。

五、体育课程实施办法

以体育必修课为核心,以课外体育活动、体育选项课和运动训练课为延伸,构建4者互动和课内外一体化的完整体育教育体系。

 

 

 

福州大学公共体育课程体系结构示意图

根据福州的气候特点,我校把游泳作为必修课,积极开展游泳运动。同时,根据体育项目变化情况,积极开设新兴体育运动项目,如海洋学院开设高尔夫球课等,逐步构建具有学校特色的体育教学课程体系。针对学生长距离跑成绩普遍较差现象,要求课中有针对性地开展长距离跑锻炼,加大长跑评分比例,将耐力跑作为考试项目,每年必须完成男1000,女800的考试。而对学生力量素质较差的弱点,将男引体向上,女仰卧起坐作为一年级必测项目,同时努力培养学生终身锻炼的体育理念,在学生中积极开展每人掌握2种体育锻炼项目计划,力争在每个学生毕业时掌握一二种体育技能。

体质健康测试

我校每年对全体学生约2.5万人进行体质健康测试,测试内容包括身体形态、肺活量、耐力素质、速度灵巧类素质、柔韧力量类素质等等。每年都严格按照国家教育部的规定按时上报监测数据。根据监测数据来看,我校近三年学生体质健康的合格率分别为2012年及格率90.49%2013年及格率94.64%2014年及格率93.60%

校内外体育竞赛

1我校游泳、男女篮是教育部批准建立的高水平运动队,近年来竞技体育水平得到了快速的发展,也为我校普通大学生竞技体育水平的提高起到了促进和推动作用。

我校运动队多次参加全国及福建省举办的各种重大比赛,取得了优异的成绩。在2015年福建省第十五届大学生运动会上,我校参加了8个大项的比赛,获得27枚金牌,21枚银牌,12枚铜牌,并以总分586分的绝对优势,获得金牌总数,奖牌总数和团体总分第一的好成绩。

2学生课外体育活动主要系列-----振奋杯

以“振奋杯”为中心,校田径运动会为高潮,我校学生体育群体竞赛贯穿全年,形成良好的校园体育文化

2012年福州大学第41届田径运动会上,物理与信息工程学院潘雄波以3.82打破撑竿跳高福州大学男子大学生田径最高记录;土木工程学院许金旭以9:45.2打破3000(手计)福州大学男子大学生田径最高记录;至诚学院陈丽丹以13.3打破100(手计)福州大学女子教工组田径最高记录。

2012年12月,环福州大学旗山校区长跑比赛,最终物信学院、土木学院、阳光学院、管理学院、继续教育学院、外国语学院分获团体总分前六名。

2013年校排球联赛名次公布

名次

男排

女排

冠军

数计

管院

亚军

至诚

外院

季军

管院

公管

第四名

电气

法学

第五名

材料

至诚

第六名

物信

生工

第七名

化工

电气

第八名

土木

物信

2013福州大学第四十二届田径运动会

2013-2014学年学生群体竞赛“振奋杯”

管理学院、阳光学院、电气学院

2013年第42届校田径运动会上,学生组——土木学院、至诚学院、管理学院雄踞男学甲前三名;

厦门工艺美术学院、数计学院、生工学院位列男学乙前三名;

至诚学院、管理学院、阳光学院位列女学甲前三名;

外国语学院、厦门工艺美术学院、八方物流学院位列女学乙前三名。

学生组总分排名榜上——至诚学院以331分的高分占据榜首,土木学院并列第一,紧随其后的是阳光学院275分、管理学院215.5分。

       2014年“五四”火炬接力赛

成绩如下:

名  次

学    

成  绩

第一名

工艺美院

1033

第二名

经管学院

1039

第三名

土木学院

1043

第四名

阳光学院

1103

第五名

物信学院 

1104

第六名

数计学院

1106

第七名

机械学院

1114

第八名

石油学院

1115

2014年福州大学学生游泳比赛隆重举行。经过紧张激烈的比赛,最后获得团体前三名的分别是:

第一名:经管学院(397分);

第二名:建筑学院(157分);

第三名:土木学院(135分)。

20148第十四届全国大学生田径比赛,我校获奖情况如下:

黄兴龙物信学院男子乙组十项全能亚军

经管学院女子乙组七项全能亚军

黄灿斌土木学院男子乙组跳高季军

罗盛树土木学院男子乙组十项全能第六名

 

尾部
版权所有:福州大学  地址:暂无  邮编:暂无  电话:暂无