体育教学研究部制定《体育课复课实施建议与方法》
信息来源:暂无    发布日期:2020-08-14   浏览次数:

体育教学研究部为做好疫情防控和确保体育教学健康有序开展,高质量完成教学计划,结合实际情况,2020年上学期制定了《体育课复课实施建议与方法》。因学生上学期并未返校上课,本建议与方法现结合季节与天气变化,予以适当调整,继续适用于2020年下学期。其主要内容如下:

一、总体建议

因学生可能长时间没有进行户外体育锻炼,故不建议体育复课后进行大运动量的锻炼和考试,将采取较为温和的方式方法:根据学生居家锻炼和自身实际情况,制定合理的练习内容与方法,做到和线上体育课完美结合,健康过渡。教学中尽量安排可独立完成的内容,减少师生及学生与学生之间接触。体育期末考试采取理论与身体素质测验相结合的方式。

二、具体方法

1.错峰锻炼:开学后的体育课要把握好时间的合理安排,避免同一时间上体育课的班级过多,尽可能地错峰组织体育课与指导学生锻炼。集合不采用密集队形站立,慢跑采取一路纵队行进,不采用学生面对面站立的教学方式。

2.减少对抗:开学后的体育课要把握好形式的合理组织,避免开展直接对抗性体育活动,多安排能独立完成的练习方式,确保更安全。

3.预防中暑:开学后的体育课要把握好强度的合理控制,避免让学生在体育课上长时间大汗淋漓,预防中暑。

4.要求跟上:把新冠肺炎疫情防控的教育融入体育健康教育知识课,开学后体育课要把握好卫生的合理要求,课后要求人人洗手,衣物穿着透气舒适,适量补充饮水,课外锻炼要适中;口罩使用按要求;身体不适按应急预案执行。

5.建议要求:学生集中时应保持1米以上距离,并佩戴口罩,但在跑步等运动过程中,必须摘下,以确保安全。(2020年8月14日整理)