福州大学第49届田径运动会隆重开幕
信息来源:暂无    发布日期:2020-11-13   浏览次数:

11月12日上午,福州大学第49届田径运动会在第一田径运动场隆重开幕,校领导张天明、张星、邹毅、黄志刚,福州大学第49届田径运动会组织委员会委员、各学院正职领导和各部处领导出席了开幕式。开幕式由组委会副主任委员、体育教学研究部负责人汪焱副教授主持。

巨龙翻滚,雄狮腾跃;微摆撼天柱,两手抱昆仑。福州大学第一田径场上,以中华传统体育项目舞龙舞狮激动人心、八段锦健身气功气定神闲的表演,拉开了福州大学第49届田径运动会的序幕。

由各学院代表队和机关、直属后勤科技园联队组成的22个师生方阵,在绿水青山间、蓝天白云下,在彩旗飘扬、欢歌劲舞,嘹亮口号和激昂鼓声中,迈着矫健步伐,精神抖擞地走过主席台,学院代表队还进行了各具特色的展演,充分展现了福大人“不忘初心、牢记使命”,团结协作、奋发进取,为“创建具有若干世界一流学科的创业型国际知名高水平大学,加快建成世界一流的东南强校”宏伟目标大步迈进,努力为国家和区域经济社会发展做出新的更大贡献的坚定决心与良好精神风貌。

福州大学黄志刚副校长致开幕词。他指出:每年一次的田径运动会是福州大学的传统体育盛会,对凝聚人心,营造积极向上氛围,培养吃苦耐劳精神,对提高师生身体素质起到了良好促进作用。今年的运动会,是在经受新冠肺炎疫情严峻考验、顺利复学复课的情况下举办的,来之不易,要倍加珍惜。

他充分肯定福州大学过去一年多来,认真贯彻落实党中央决策部署,始终坚持德智体美劳“五育”并举,树立“健康第一”理念,开齐开足体育课,并积极组织学生参加各类体育竞赛,以赛促练,以赛健体,取得优异成绩。

他强调,要认真学习领会习近平总书记关于教育、体育的重要论述,贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,把学校体育工作摆在更加突出位置,培养德智体美劳全面发展的合格人才,促进师生在工作、学习之余掌握一到两项自己喜欢、终生受益的体育运动,做到“每天锻炼一小时,健康工作五十年”,更好地报效祖国和人民,也让自己的人生更加幸福、美满。

福州大学物信学院2020级博士研究生郑悦婷同学代表全体运动员宣誓; 福州大学数计学院王涵永同学代表全体裁判员宣誓。

最后,福州大学党委张天明书记宣布福州大学第49届田径运动会开幕。

本届田径运动会将从11月12日至11月14日,共举行3天。本次大会共有20个学生代表队和20个教工代表队的1413名运动员参赛。

本届运动会会徽以福州大学第49届田径运动会届数为主要设计元素。其中,数字“4”幻化为一只展翅高飞、蓝白相间的鸽子。蓝色象征公正与冷静,表示比赛公平公正,运动员沉着冷静,将在各项赛事中发挥出最好水平,白色线条又与田径场跑道互相呼应,而鸽子的形象,也有世界和平的美好寓意。数字“9”则幻化为百鸟之王凤凰,以象征健康和活力的绿色与橙色着色,表明福州大学全体师生树立“健康第一”理念,积极开展全民健身运动,充满蓬勃生机与青春活力。会徽的圆形架构,则预示着福州大学第49届田径运动会将取得圆满成功!